2008年04月13日

永楽屋の『重陽抹茶』

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つくだ煮で有名な
永楽屋さんの和菓子です。
中は寒天、表面は砂糖でコーティングされています。
ほんのり上品なお味で
抹茶の香りがやさしく口の中で広がり
ふっと鼻に抜けていきます。
おいしい煎茶が欲しくなりますね笑
posted by いもちゃん at 20:20| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年03月16日

R.L(エール・エル)の『くるくるワッフルみやこもち京都限定』

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限定という言葉に弱いです笑
一口目、まずはシナモンの香りが
プ〜ンと鼻に抜けていきます。
そのあとに小豆
抹茶クリームの味と続きます。
ワッフルの食感と餅、抹茶クリームの
組み合わせがなかなかおもしろいですね◎
posted by いもちゃん at 07:55| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年03月11日

鯛匠HANANAの『しょうが風味のわらびもち』(デザート)

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少し抹茶パウダーがかかってるだけなんですが笑
こちらのお店
嵐山にある鯛茶漬け専門のお店なんですが
とても上品で最後までおいしく食べられます。
オススメですね◎
で、抹茶のブログでしたっけ??笑
posted by いもちゃん at 20:55| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年03月09日

養老軒の『抹茶生ちょこ大福』

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こちらの抹茶大福
なかなかの名作ですね〜。
まずは抹茶パウダーの香りが
次に抹茶のあんが
最後に抹茶生チョコレートの風味が
口の中に広がります。
この時間差攻撃もいい感じだし
抹茶の味もしっかりしているので
抹茶好きな方には是非とも
ご賞味していただきたい一品です◎
求肥もとてもバランスのいい具合に使われていて
あまり強く主張せずに
さっとクチの中で溶けていきますね。
お店は西院にありますよ。
posted by いもちゃん at 19:57| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年03月08日

キルフェボンの『抹茶のティラミス』

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タルトといえば、キルフェボン。
いつも並んでますよね〜。
やっと抹茶系のタルトが出ました◎
抹茶モノは季節モノでなかなか出ないんですが
待った甲斐がありました笑
今回は抹茶ティラミスです。
抹茶ティラミスと小豆
そしてサクッとしたタルトの生地が
口の中で混ざりながら溶けていきます。
これ、実はこれからツレと飲みに行く前に
野郎と二人で来たんですよ笑
がんばってるでしょ?
posted by いもちゃん at 08:13| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年03月02日

大谷園茶舖の『宇治茶パフェソフト』

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ワッフルコーンの中には
宇治茶ソフトに白玉だんご
丹波大納言、栗、プチウェファーが
トッピングされております。
お茶を売っておられる所は
やはり抹茶の味がしっかりしている気がしますね。
全体のバランスがいい中にも
抹茶ソフトのお味がきわだっています◎
ワッフルコーンをパリパリと
最後まで楽しめるのがいいですね〜笑
posted by いもちゃん at 07:22| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年03月01日

季の音の『雅(みやび)』

『抹茶ロールケーキ』
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こちら『雅』のセットには
抹茶ロールと抹茶パフェがセットになっております。
欲ばりなセットですね笑

抹茶クリームとあずきクリームの中に
5種類の豆が入っています。
抹茶のスポンジは
口当たりは軽いけれどもしっとりしていて
ちょっとカステラっぽい感じがしました。


『抹茶アイスパフェ』
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この『雅』のセットでは
抹茶パフェは少し小さめになるんですが
抹茶アイスを堪能するには十分ですね◎
おっきな丹波の黒豆が
乗っかっているのもうれしいです。
あとこちらの店
四条河原町を行き交う人間が観察できます笑
posted by いもちゃん at 08:46| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年02月25日

季の音の『まっちゃ茶セット』

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抹茶シフォンケーキ、抹茶アイスクリーム
抹茶蜜のかかった豆乳プリンと
ちょっと欲張りなセットです笑
この中では抹茶シフォンケーキがお気に入りですね。
しっとりしててやさしいお味です◎


posted by いもちゃん at 21:08| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年02月24日

さんじやの『宇治さんじ』

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いつも行列できているのが気になってたんで
若者のフリして並んでみました笑
生クリームの甘さがポイントになってますね〜。
お店のお姉さんオススメなだけあって
白玉・小豆・抹茶パウダーの
和風の組み合わせがグーッ!
300円でこのお味は値打ちあるんではないでしょうか◎
posted by いもちゃん at 10:50| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年02月12日

ル・ペールの『抹茶トリュフチョコレートと極(きわみ)』

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四角いほうが『極』になります。
丸いほうはチョコレートの甘みが
しっかりしていて、硬さもしっかり。
抹茶よりもチョコのお味が勝っていますね。
もちろんバランスよくまとまっていますよ。
対して四角い『極』のほうは
中のクリームがやわらかく
抹茶のお味がしっかりしています。
どちらもそれぞれのよさが
うまくまとまっていていいですね〜◎
posted by いもちゃん at 20:50| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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